信息与通信工程一级学科硕士研究生培养方案

作者: 时间:2019-11-27 点击数:

 

(学科代码:0810    授予工学硕士学位)

一、学科简介

信息与通信工程学科始建于1983年,2005年获得通信与信息系统二级学科硕士学位授予权,2010年获得信息与通信工程一级学科硕士学位授予权。经过多年的发展,已经建设了一只年龄结构、学缘结构、职称结构、学历结构基本合理的高素质教师队伍。学科实验条件完备,拥有两个省级重点实验室及多个性能先进的专业实验室。本学科结合我校电力行业应用背景,以通信技术在电网中的应用为主导,在无线通信理论、智能信号处理、电力信号检测与处理等研究方向上形成了鲜明的专业特色。培养的硕士研究生主要分布在电力、通信、教育等多个行业。

二、培养目标

培养适应国家、行业和地方经济社会发展需要的,德智体美全面发展,具有创新能力和创业精神的专门人才,具体要求如下:

1.热爱祖国,遵纪守法,品德优良,学风严谨,具有实事求是、不断追求新知、勇于创造的科学精神,积极为社会主义建设服务。

2.掌握通信与信息系统、信号与信息处理等方面坚实的基础理论和系统的专门知识,掌握本学科的现代设计技能和计算能力。

3.熟悉信息与通信工程学科的理论与应用的研究前沿和发展现状,具有阅读本专业外文资料的能力及较好的外语听说和科技论文写作能力。

4.具有从事科学研究工作的能力和实践创新能力,良好的团队协作能力及沟通能力,能在电力、通信、电子等企事业单位从事通信技术研究及应用方面的工作。

三、研究方向

1.无线通信与网络

2.无线传感器网络与物联网

3.多维信号处理

4.电力信号检测与处理

5.数字图像处理

四、学制与培养方式

1.全日制硕士研究生为全脱产学习3。非全日制硕士研究生学制3年,于每个学期开始后和结束前的各两周以及学期中的周六和周日对学生进行集中授课,并要求在规定年限修满规定学分。

2.指导教师应按专业培养方案要求,在正式确定指导关系后,根据因材施教的原则,结合硕士研究生的具体情况,制定出硕士研究生培养计划。

3.指导方式实行导师负责制。采取导师负责和指导小组集体培养相结合的方法,可与有关科研部门、企业联合培养。

五、课程设置与学分

硕士研究生的课程学习实行学分制。除政治理论课和第一外国语外,其余课程一般以16学时为1学分。所修课程的总学分一般为30-32学分。

课程分类及学分要求:

硕士研究生课程分为学位课(公共基础课、基础理论课、专业基础课)、选修课、必修环节三个类别。

1.学位课(15-23学分)

1)公共基础课(7学分):政治理论课(3学分)、第一外国语(4学分)

2)基础理论课(4-8学分)

3)专业基础课(4-8学分)

学位课程成绩70分及以上为合格。

2.选修课(6-12学分)

选修课程成绩60分及以上为合格。

3.必修环节(3学分),包括学术活动(至少参加一次学术论坛)(1学分)、文献阅读与开题报告(1学分)、论文中期检查(1学分)。

必修环节的考核,按优、良、合格、不合格评定。

硕士研究生课程学习的考核方式可以包括“笔试”(含闭卷、开卷)、“提交报告”(含总结、综述、心得体会等)、“课程论文”等。学位课的考核方式是笔试。课程不及格者必须申请重修。

硕士研究生课程教材应为近5年出版的研究生教材或参考书,课程内容要反映本学科最新成果和发展趋势,注意体现当代科学发展的多学科知识交叉性和渗透性。原则上不开设5人以下的课程。

六、学位论文与答辩

学位论文工作是硕士研究生培养的重要组成部分,是对硕士研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养硕士研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。

1.学位论文工作:学位论文工作包括文献阅读和综述、开题报告、科研调研、理论分析、实验及总结等。

2.学位论文选题:学位论文选题应尽可能从高起点、新视角、前沿性的要求出发,鼓励硕士研究生参与导师承担的科研项目。硕士学位论文选题应在理论或应用上具有一定的意义,不同方向可根据自身特点各有侧重。硕士研究生应优先选择应用性较强的课题作为学位论文选题,力争能够解决一些较为重要的实际问题。

3.论文开题要求

学位论文开题是硕士研究生开展学位论文工作的重要环节,硕士研究生在进入学位论文写作之前必须做开题报告。开题报告主要检验硕士研究生对专业知识的独立驾驭能力和研究能力,考查论文写作的准备工作是否做得充分。

1)开题报告会在第三学期进行。

2)学院成立开题检查小组,每个小组一般由5-7人组成。检查小组成员必须为教授或具有硕士研究生导师资格的副教授。

3)开题报告以“答辩”形式进行,硕士研究生自述20分钟,答问20分钟。

4)论文开题报告的其它要求以研究生部相关规定为准。

4.硕士论文中期检查要求

1)论文中期检查在第5学期进行。

2)学院成立论文中期检查小组,每个小组一般由5-7人组成。检查小组成员必须为教授或具有硕士研究生导师资格的副教授。

3)中期检查以“答辩”形式进行,硕士研究生自述20分钟,答问20分钟。硕士研究生在介绍论文工作时,应阐述自己目前已完成的研究工作,拟完成的研究工作;如期完成整个论文工作的可能性,存在的问题与困难;以及后期工作计划。

4)检查小组应对硕士研究生的工作进行认真的评议,对完成工作量较少,阶段成果较少的要督促其加快工作进度;对存在问题较严重的(如论文选题不适当,或工作进行中遇到很大困难者)应要求其导师及时调整方案,做出适当处理。在整体安排上应尽量保证硕士研究生如期答辩。对确需延期的应提前3个月提出申请。

5)论文中期检查报告的其它要求以研究生部相关规定为准。

5.学位论文:学位论文必须在理论分析、计算方法、数据处理、实验方法、测试技术、仪器设备、工艺方法或应用等某一方面有创新,应体现出作者具有坚实的基础理论和系统的专门知识,独立从事科学研究和专门技术工作的能力。字数3-4万字左右。

6.答辩资格:硕士研究生具备下列条件后方可申请硕士学位论文答辩

1)已修完硕士研究生培养计划规定的全部课程并通过考核,取得培养方案所要求的最低学分数;

2)在读期间应在中文核心及以上正规期刊公开发表与学位论文内容相关的学术论文一篇及以上(署名在前两名,研究生本人为第一作者或导师为第一作者)。或参与导师课题研究,取得论文以外的其他成果,并获得导师认可,且通过学院分学位委员会评审;

3)学位论文经专家评审已达到硕士学位论文应具有的水平;

4)本人提出申请,并办理完答辩前的一切准备工作。

7.学位授予:符合下列条件者方可授予硕士学位

1)通过硕士学位论文答辩;

2)提交硕士学位论文电子版和两份打印稿,并附有答辩后详细修改说明;

3)提交授予学位所需的其它材料;

4)校学位委员会审核通过。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:课程设置表

类别

课程编号

课程名称

学分

学时

考核

方式

学期

学位课

公共基础课

(7学分)

1021031

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

考试

1a

1021035

自然辩证法概论

1

18

考试

1a

0821001

研究生综合英语

2

72

考试

1

0821002

英语听力

1

36

考试

1

0621007

专业英语

1

36

考试

1a

基础理论课

(4-8学分)

0621001

随机过程

2

32

考试

1a

0921027

矩阵分析

2

32

考试

1a

0921030

最优化方法

2

32

考试

2a

0621002

信息论与编码

2

32

考试

1b

专业基础课

(4-8学分)

0621003

通信网理论基础

2

32

考试

1b

0621004

智能信息处理

2

32

考试

1b

0621005

现代信号处理

2

32

考试

1b

0621006

人工智能原理

2

32

考试

1b

选修课

根据不同的研究方向选课

(6-12学分)

0622001

非平稳信号处理与分析

2

32

考试

2a

0622002

短距离无线通信及组网技术

2

32

考试

2a

0622003

地面无线定位技术

2

32

考试

2a

0622004

压缩感知理论及应用

2

32

考试

2a

0621008

模式识别

2

32

考试

1b

0622006

数字图像处理

2

32

考试

1b

0622007

盲信号处理

2

32

考试

2a

0622008

通信网及协议

2

32

考试

2a

0622024

GPS技术及工程应用

2

32

考试

2a

0622009

仿真工具与系统优化

2

32

考试

1b

0622010

科学方法论

1

16

考试

1b

0622021

电力信号采集与传输

2

32

考试

1b

必修环节

(3学分)

0624001

学术活动

1

 

考查

4

0624002

文献阅读与开题报告

1

 

考查

3

0624003

论文中期检查

1

 

考查

5

总学分30-32学分,其中学位课不少于15学分

 

 

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 东北电力大学电气工程学院版权所有