2017年全日制专业学位研究生培养方案

作者: 时间:2017-07-08 点击数:

电气工程专业领域

全日制专业学位研究生培养方案

(专业代码:085207   授予工程硕士学位)

一、培养目标

电气工程专业领域的全日制专业学位硕士教育是为全国电气工程领域内有关电力企业和工程部门培养高层次应用型专门人才,使其能够掌握本领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养。

1.全日制专业硕士学位获得者应拥护党的基本路线和方针政策;热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德,积极为我国现代化建设服务。

2.全日制专业硕士学位获得者应掌握电气工程领域坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代管理知识;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

3.掌握一门外国语,能够熟练地查阅电气工程领域的外文资料。

4.身心健康,有社会责任感、团队合作精神

二、研究方向

(一)电机与电器

1.微特电机设计与控制技术

2.大型机电设备在线监测

3.电机电器参数测试及识别

4.交流电机调速控制技术

(二)电力系统及其自动化

1.电力系统分析、运行与控制

2.电力系统继电保护与安全自动控制

3.电力系统规划与可靠性

4.综合能源系统

5.电力市场

6.直流输电技术

7.新能源发电运行分析与控制

(三)高电压与绝缘技术

1.电气设备在线监测

2.雷电防护与接地技术

3.气体放电与等离子体技术

(四)电力电子与电力传动

1.电力电子与电力传动的控制理论及应用

2.电力电子技术在电力系统中的应用

3.电能质量分析、监测与控制

4.大功率电力电子功率变换技术

(五)电工理论与新技术

1.电磁场理论及其应用

2.脉冲功率技术

3.电力系统电磁兼容

4.智能传感技术

5.无线电能传输

6.新型发电技术

三、学习年限与时间分配

专业学位硕士研究生学习年限为3年,培养环节主要包括:课程学习(1年)、专业实践、学位论文(2年)。

四、培养方式与组织管理

1.全日制专业学位硕士研究生实行学校与现场实践部门联合培养的方式。实行双导师制(校内、外导师),可以利用其他研究单位或工厂企业的科研条件,聘任具有高级职称的人员参加指导。

2.全日制专业学位硕士研究生培养实行学分制,总学分不少于32学分。

3.导师应以高度的责任心,全面关心研究生的成长,对研究生严格要求,严格管理,既要教书又要育人。导师应根据研究生的特点,认真制定培养计划,检查并督促研究生的课程学习,并指导研究生论文选题、文献查阅、学位论文撰写和答辩。导师应特别注意在各个环节上培养研究生严谨的治学态度,实事求是的工作作风。

4.导师所在的系(部)在研究生培养计划的制定、硕士学位论文选题、论文工作及论文撰写、预答辩和答辩等各个环节上应积极发挥集体培养的优势并起到质量监控的作用,以提高研究生的培养质量,学院分学位委员会和主管研究生工作的院长应充分发挥对研究生质量把关的作用。

5.研究生在课程学习中要强调自学能力的培养,在学位论文工作中要独立思考,培养独立进行科研工作的能力,独立完成学位论文。导师的作用在于指导研究方向,启发研究生深入思考、正确分析与判断,努力使研究生自己解决学习和论文工作中遇到的问题。

五、课程设置及学分要求

硕士生在读期间课程学习至少需修满32学分,硕士研究生课程分为学位课(公共基础课、基础理论课、专业基础课)、选修课、必修环节三个类别。

1)学位课(15-19学分)

     1)公共基础课(7学分):思想政治理论课(3学分)、第一外国语(4学分)

2)基础理论课(4-6学分)

3)专业基础课(4-6学分)

2)选修课(10-12学分)

3)必修环节(3学分)

全日制专业学位研究生包括工程实践环节(2学分)、文献阅读与开题报告(1学分)。

学位课程成绩必须达到70分及以上。选修课成绩60分及以上为合格

硕士研究生课程学习的考核方式为“笔试”(闭卷)或“笔试”+“口试”、“提交报告”(含总结、综述、心得体会等)、“课程论文”、“考查”(含检查读书笔记、实验或上机等情况)结合的方式。课程不及格者必须申请重修。

硕士研究生课程教材应选用近5年出版的研究生教材或参考书。课程内容要反映本学科最新成果和发展趋势,注意体现当代科学发展的多学科知识交叉性和渗透性。原则上不开设5人以下的课程,每位导师最多只能为面向自己指导的硕士研究生开设一门课程。

具体课程设置见附表。

六、实践要求

专业实践是重要的教学环节,专业实践可以在校内完成,也可以在校外完成。专业实践的方式主要采取企业实践与参与导师工程类应用型课题实践相结合的方式,即可以以企业实践为主或以参与导师工程类应用型课题实践为主。全日制专业学位研究生在读期间,必须保证不少于半年的专业实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式;应届本科毕业生的专业实践时间原则上不少于1年。按照实际情况可以与学位论文课题的工作时间重合。专业实践在企业实习结束后或参加指导教师所指定的应用课题实践后,学生提交由实习单位或指导教师签署意见的书面实习报告,并经学院审查通过后可获得相应学分。

七、学位论文与答辩

1.专业硕士学位论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程应用背景,应有明确的职业背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。研究成果要有实际应用价值,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,论文要具有一定的先进性和实用性。要把完成学位论文和专业实践有机结合起来。

2.专业硕士学位论文应在导师的指导下,由研究生本人完成。论文应有一定的系统性和完整性,表明作者具有独立解决工程设计和实际中关键问题的能力。为保证论文质量,论文工作必须有一定工作量,学位论文的字数一般不少于2万字。

3.学位论文形式可以是调研报告、软件研制、规划设计、产品开发等形式,其论文应有自己的新见解,表明作者具有从事研究工作或独立担负专门技术工作的能力,应力求在理论上或实际上对相关科学技术的发展和社会主义建设有一定的意义。

4.学位论文工作一般包括文献阅读、调研、选题报告、理论分析、技术开发、工程设计、工程实施、论文撰写、论文答辩等环节。

5.全日制专业学位硕士研究生完成培养计划规定的内容且成绩合格、完成学位论文,由学院组织专家对论文进行匿名评审,每个研究生的论文由两名专家评审,评审者对论文进行质量监督并提出修改意见。论文经修改后方可提交答辩委员会,进行最终的论文答辩。

6.专业学位硕士答辩委员会由5名具有副高级以上专业技术职称(含副高)的专家组成。

7.全日制专业学位硕士研究生按要求在规定的学习期限内完成培养计划各环节要求、成绩合格、通过正式学位论文答辩后,由校学位评定委员会审核批准授予专业硕士学位。

8. 在读期间,应在附录清单列表中的刊物或学术会议公开发表与学位论文内容直接相关的学术论文一篇及以上(东北电力大学为第一署名单位,作者署名在前两名,研究生本人为第一作者或导师为第一作者;以东北电力大学为第二署名单位的,要求作者署名在前三名且必须提供与该成果直接相关的项目合同复印件作为论文附件。)

注:本条仅适用于全日制研究生,非全日制不作要求。


附表:课程设置表

类别

课程编号

课程名称

学分

学时

考核

方式

学期

学位课

公共基础课

(7学分)

1021031

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1a

1021035

自然辩证法概论

1

18

考试

1a

0821001

研究生综合英语

2

72

1

0821002

听力

1

36

1

0121001

专业

1

36

2a

基础理论课

(4-6学分)

0121002

电网络分析

2

32

考试

1a

0121003

现代控制理论

2

32

考试

1a

0921001

数值分析

2

32

考试

2a

专业基础课

(4-6学分)

0121004

高等电力系统分析

2

32

考试

2b

0121005

现代电力电子技术

2

32

考试

2a

0121006

现代电力系统稳定与控制

2

32

考试

2b

选修课

根据不同的研究方向选课(10-12学分)

0122010

智能电网能量转换原理与分析

2

32

考试

2a

0122012

现代电网继电保护技术

2

32

考试

2b

0122013

电力系统规划与风险评估

2

32

考试

2b

0122015

电力电子功率变换分析与控制

2

32

考试

2a

0122018

电能质量分析与控制

2

32

考试

2b

0122019

电力系统通信技术

2

32

考试

2a

0122020

现代数字信号处理

2

32

考试

2b

0122021

MSP430系列16位超低功耗单片机原理与应用

2

32

考试

2a

0122023

高电压工程

2

32

考试

1b

0122025

高性能并行计算

2

32

考试

1b

0122026

电力系统静态安全分析

2

32

考试

2b

0122027

电力系统优化运行

2

32

考试

2b

0122028

电气设备故障诊断与状态监测技术

2

32

考试

2a

0122029

电力系统风险评估

2

32

考试

2b

0122030

现代数据库管理技术

2

32

考试

1b

0122031

高电压气体放电

2

32

考试

2b

0122032

电能质量治理和高效用能技术与装备

2

32

考试

2a

0122033

电力系统工程基础

2

32

考试

1b

必修环节

(3学分)

0124037

工程实践环节

1


考查


0124035

文献阅读与开题报告

1


考查


0124036

论文中期检查

1


考查


总学分不低于32学分,其中学位课不少于15学分

 


 

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 东北电力大学电气工程学院版权所有