孙 勇

作者: 时间:2020-08-31 点击数:

孙勇,男,中共党员,教授级高工

校内第二导师: 杨茂

最后学历:

国内:2009.10 哈尔滨工业大学 电气工程学院  学位:博士

工作单位及行政职务:

国网吉林省省公司电力调度控制中心调度计划处处长

专家称谓:

吉林省突出贡献中青年专家

主要社会兼职:

国际电工委员会可再生能源接入电网技术分委会工作组专家、全国电网运行与控制标准化技术委员会委员、中国电机工程学会新能源并网与运行专业委员会委员、国家能源行业风电场并网管理分技术委员会委员

拟培养博士/硕士研究生的主要研究方向:

新能源并网、新能源电力系统运行调度

该研究方向的特点和内容简介:

孙勇同志参与多个新能源并网科研项目,研发并投入出我国首个电网调度端风电功率预测系统、计及风电的节能调度计划系统、智能风电控制系统,构建的大型风电基地安全防御体系和风电优先调度架构,被国内权威专家评价为“大规模风电基地安全防御和风电消纳技术的重大标志性成果”,主持的“城市供热与电力系统联合运行调控关键技术及应用”项目,为破解供热与风电消纳矛盾开创了全新技术路线,取得成果达到了国际领先水平,先后获中国电力科学技术进步一等奖、吉林省科技进步一等奖等11项省部级奖项,在国内外权威期刊发表论文30余篇,申请国家发明专利40余项、授权16项,制定行业标准4项奖。