自强不息 微笑前行——访我院优秀毕业生勤奋自强楷模张雪同学

作者: 时间:2015-01-29 点击数:

>

为深入推进我院学风建设,营造全院良好的学习氛围,电气工程学院学生工作办公室于近期在第二教学楼一楼大厅推出“电气工程学院星光大道”08级优秀毕业生展示板,为全院学生树榜样、立模范。其中,我院评出“勤奋自强楷模”15名,“创新实践精英”15名,为此,我院记者特对他们进行了系列专访,以便于我院同学更好地向他们学习。

张雪,电自0814,中共党员;曾任电自0814班团支书、电自103班代班、学生第二党支部组织委员;曾获优秀学生一等奖学金三次、二等奖学金一次,第四届东北电力大学“自强奖学金”,省电力公司自强奖学金,中电电气奖学金,创新奖学金;获 “优秀学生”“优秀团员”“优秀学生干部标兵”等荣誉称号;获校“节能减排”科技竞赛一等奖、长通杯电子设计大赛二等奖、东三省数学建模竞赛三等奖。现签约单位:中国南方电网佛山供电公司。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。张雪出生于农村,虽然家庭贫困,但一直以来她自强、自信,用微笑着面对生活。贫穷可以让我们买不起鞋,但阻止不了我们前进的脚步。作为我院的“勤奋自强楷模”,张雪同学始终用她自强不息的精神给我们力量,用她微笑前行的姿态给我们阳光。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物,她在为自尊而奋斗,为自强而拼搏!

一个中心,两个基本点
  好的人生是在于规划的,张雪把她的大学规划概括为:一个中心,两个基本点。以学习为中心,坚持学生工作及课外实践与学习相结合,坚持做人,多结交朋友。
  08年,张雪考入了我校生物工程专业,经过大一一年的不懈努力,她以专业排名第二的成绩成功的转入了我院。大二、大三的我她仍坚持以学习为主,同时锻炼自己各个方面的能力。坚持学习与学生工作两手抓,而且两手都够硬。她以认真负责、踏实肯干的态度,取得了学习和学生工作的双赢!在大学过去的四年里,她的学生工作有声有色,获得了同学的信任、老师的肯定,而繁花盛开的人生并没有淹没张雪对自我的理性认识。无论何时,她从未淡释自己对知识的渴求。历尽繁华之后,她徜徉在知识的海洋里,斟酌对于生活、对于理想、对于未来的深刻理解。无论何时,她从未淡忘作为一个学生的天职,每一场活动之后,她都让自己尽快投入到学习中去,她从未忘却她生活的中心!
  从进大学的那天她便给了自己新生后的规划,然后,她用四年时间来实践她的规划,来践行她的诺言。今天站在四年之尾,我只想说,她成功了,成功得漂亮!

我爱,故微笑在
  孰知,繁华的背后,掩藏了多少追逐梦想的汗水。因为爱,所以不后退;因为爱,所以微笑还在。
  由于家庭条件有限,张雪还要自己挣钱支付生活费。为赚得生活费,她在军训结束后就在河南街找家教,当我找到了第一份家教时,当部分生活费有着落时,她的兴奋无以言表。在班主任的帮助下,她又申请了勤工助学岗位,这样,她每天的时间都排的满满的。每次做完家教后都是9、10点钟,由于太晚已经没有公交了,为了省钱,她就走着回来,漆黑的夜路,这个柔弱的女孩就真的不怕吗?可她在微笑,那样坚强!
  为了减轻家里的负担,张雪抓住一切能挣钱的机会。寒假时在西餐厅做服务员,一天工作12小时,但咬咬牙她还是坚持下来了;暑假时她利用白天时间做两份家教,晚上就自己进些成本低的东西在广场上卖!每天都是早出晚归!她说“有时累得自己也会默默落泪,但想想家里的困难,父亲的不易,我相信这世上没有什么苦是我吃不了的。现在回过头来看一看,我觉得这些是苦难,但也是我人生中的一笔财富。”
  因为有了爱,所以有了力量,有了风雨中起舞的勇气和活力。她的微笑,让我看到阳光,让我想到明媚,让我感受得到生活的美好和人生的精彩!

做什么、为什么、怎么做
  有人说:大学就像校门口的8路车,坐上车,去了又回,那是又开始一个学期;坐上车,去了不回,就毕业了。张雪说,大四所面临的不是你想象中的那种奢华糜烂的堕落生活,而是充满着选择与纠结的折磨。“做什么、为什么、怎么做”,这是她对求职历程总结。
  人生有两条路:一条是你要走的,一条是你想走的,你必须把你要走的路走的漂亮,才可以走你想走的。张雪告诉我们,大三的她也曾风风火火的走进考研的大军中,其实那时她还在纠结考研还是就业,有句话说得好,可以纠结但不可以堕落,在自己还没想清楚之前,考研她就要全力以赴。但后来自己发现,经历了大学三年的忙碌生活已经让她静不下来了,她最终做出了选择——就业。所以做选择时你还要结合自己的兴趣、优势、地域、家庭等因素。选择了,即使跪着也要把它走完。
  在“怎么做”的问题上,张雪建议我们积累自己的财富,注重学习成绩和综合素质的培养,多和人打交道,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。而这一切都非一朝一夕能达到的,要有目标,要有坚持,更要有毅力。不管你现在的生命是怎么样的,你一定要有水的精神,像水一样,不断积蓄自己的力量,不断冲破障碍,当你发现时机不到时,把自己的厚度积累起来,时机来临时奔腾入海,成就生命。

生活的艰辛不曾阻挡她那坚定而自强的脚步,荣耀光环也没有麻痹她那积极进取的心,人生的路途坎坷而又不乏泥泞,可她依然走地潇洒而率真;通往成功的径道弯曲而又不乏荆棘,可她依然泰然处之,微笑面对。回首来时路,我们将永远为那个自强不息、微笑前行的她深深感动!