电气工程学院承办第八届全国高等学校电气类专业教学改革研讨会

作者: 时间:2023-06-07 点击数:

2023524-26日,由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主办,东南大学电气工程学院、东北电力大学电气工程学院承办,高等教育出版社、中国电力教育协会电气工程学科教学委员会、中国机械工业教育协会电气工程及其自动化专业委员会协办的第八届全国高等学校电气类专业教学改革研讨会在南京召开。全国100余所高校教师与企业代表共500余人参加会议。

电气工程学院院长王鹤带领教学副院长李卫国、电力工程系主任孙正龙、基础教学部主任杨修宇、以及教师代表王长刚、李本新、郭东波参加了会议。王鹤在大会上做了“‘双碳’背景下电气工程应用研究型人才培养探索与实践”的特邀报告,报告从“双碳”背景下人才培养新要求入手,与参会代表分享了学院在打造行业人才培养特色思政体系、推进面向应用研究型人才的课程建设、构建系统化递进式实践教学体系等方面的经验和成效。

会议围绕电气类专业课程体系和教学内容改革、课程思政建设、一流课程建设;产学合作协同育人机制、产教融合创新平台建设、现代产业学院建设;新时代教师队伍建设、基层教学组织建设;工程教育专业认证;创新创业教育;教育教学数字化;教育评价改革;新兴领域教材研究与建设等相关主题开展研讨与交流。

通过承办本次会议,加强了学院电气类专业与全国各高校之间的交流和学习,也使学院更深入地了解国内电气教学改革方面最新的动态和发展,为进一步推进学院一流专业建设,打造一流本科课程,提升学院教育教学改革水平提供了宝贵的经验。