电气工程学院开展2023级新生入学教育之“新生第一课”活动

作者: 时间:2023-09-22 点击数:

9月16日晚,电气工程学院2023级新生入学教育系列之“新生第一课”活动在校礼堂如期举行。学校关工委成员、校史馆文稿统筹组组长徐海源,电气工程学院党委副书记兰阳,学生工作办公室2023级辅导员及全体2023级新生参加了本次活动。

徐海源为学生授课

徐海源以分析学习校史的重要意义为切入点,结合自身从教多年的切身感悟,通过对各阶段学校发展历程的详实介绍和办学成果的充分展示,以全新的方式向与会师生生动诠释了东电校园文化的内涵。他同时教育广大青年学生,要秉承东电校训理念,传承发扬东电品格,厚植“爱校荣校”家校情怀,刻苦学习,努力工作,为未来投身国家能源电力事业发展打好坚实基础。

兰阳为学生授课

兰阳以“传承红电理想信念,勇担电力报国使命”为主题,结合党史知识,向与会师生详细讲述了什么是理想信念,为什么要坚定理想信念,怎样坚定理想信念的道理。他鼓励学生要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党史学习自觉融入日常学习生活,牢铸科技报国、电力报国的使命与担当。此外,他还结合入党启蒙教育和反诈宣传教育两个方面和与会师生分享。

“新生第一课”活动是电气工程学院新生入学教育系列活动的重要一环,是教育引导学生顺利适应大学生活,快速完成角色转变的有效载体。在接下来的工作中,电气工程学院将在持续教育引导新生坚定理想信念、厚植家校情怀上继续发力,助力学生成长成才,帮助学生扎实扣好“人生第一粒扣子”,为推动学院高质量快速发展贡献力量。