弘扬爱国精神,共筑钢铁国防——记我院参加东北电力大学“我爱国防”大学生演讲比赛

作者: 时间:2017-01-25 点击数:

为增强同学们的国防意识,弘扬爱国精神,4月25日晚6:00,2017东北电力大学“我爱国防”大学生演讲比赛复赛在大学生活动中心隆重召开。来自不同院系的共27名选手进行角逐,其中,我院选手邵水钰参加了本次比赛。

比赛伊始,各位选手依次上台演讲。选手们满怀豪情,慷慨激昂地发表演讲,抒发着自己心中的爱国情怀。在经历了两个多小时的比赛后,我院选手邵水钰上场发表题为《我们,来铸钢铁国防》的演讲。与其他教科书式的演讲不同,邵水钰的演讲主题取自于生活,发自于肺腑。由于受到军训时国防教育的启发,邵水钰的演讲主要分两大部分:网络国防安全与思想文化的国防安全。在网络国防安全方面,邵水钰针对美国在网络上对中国的威胁与围堵展开阐述,生动有力地突出了网络国防安全建设的重要性。紧接着,邵水钰展开了对思想文化国防安全的阐述。她通过列举尼克松企图用思想打败中国、甲午海战中国因思想落后而战败、韩国窃取我国文化成果这三个事例表达了中华儿女要为思想文化而战斗的观点。最后她表明了要为祖国的思想文化战斗的理想。整篇演讲铿锵有力,妙语连珠,引得观众一阵阵掌声。邵水钰的演讲因主题新颖,比较贴切同学们的生活而在众多演讲中独树一帜,脱颖而出,博得老师和同学们的一致好评。

本次比赛中邵水钰的演讲不仅精彩纷呈,彰显了电气学子的优良风貌,而且有利于提高我院同学的国防意识,弘扬爱国精神。愿我院学子努力拼搏,昂扬进取,为祖国的国防事业而不懈奋斗!

“我爱国防”演讲大赛正式开始
我院选手邵水钰正在演讲