电气工程学院边竞老师作学术报告

作者: 时间:2023-04-17 点击数:

4月12日下午13:30,我院青年博士边竞在电动大楼会议室A412作了题为《具备故障阻断功能的直流潮流控制器及其优化运行研究》的学术报告。电气工程学院基础教学部青年教师王威儒博士主持学术报告会,电气工程学院部分教师、电研21级和22级的硕士研究生以及部分本科同学共同出席了本次报告会。

边竞博士分享了具备故障阻断功能的直流潮流控制器及其优化运行研究成果、现存技术瓶颈与研究展望。首先,介绍了柔性直流电网在远距离输电等方面的优势以及技术难点,进而指出了直流电网关键设备对于改善电网运行状况具有重要的意义;其次,设计了基于全桥型子模块的直流潮流控制器拓扑结构及控制策略,通过桥臂电压控制直流电网的潮流以及平衡自身的功率;然后,改造了直流潮流控制器的拓扑结构使其具有故障抑制、切除能力,给出了线路故障和母线故障下的动作策略;最后,给出了含直流潮流控制器的直流电网限流设备参数优化配置和优化运行方法,设计了直流电抗器和潮流控制器的元件参数,并建立了含直流潮流控制器的潮流计算模型,进一步从与换流站协调配合等角度对未来研究进行了展望。

汇报结束后,边竞与到场的研究生进行了学术交流与研讨。对现场师生提出的问题积极进行解答和讨论,现场学术氛围良好,充分展现了我院青年博士教师的学术水平以及研究生的科研精神。通过这次报告,打开了我院师生的学术和科研思路,使师生深受启发,对我院师生的科研与学术研究工作具有重要意义。