电气工程学院王威儒老师作学术报告

作者: 时间:2023-05-11 点击数:

4月27日下午13:30,我院青年教师王威儒博士在电动大楼会议室A412作了题为《具有故障限流功能的组合式直流断路器拓扑结构及控制策略研究》的学术报告。电气工程学院边竞博士主持本次学术报告,电气工程学院部分教师、硕士和博士研究生、本科生参加了本次报告会。

王威儒老师作报告现场

王威儒博士分享了其在柔性直流电网故障电流抑制方向的研究成果,介绍了组合式故障电流抑制设备的研究意义。首先,提出了一种基于换流器内部能量的直流故障电流递推计算方法,从换流器能量的角度出发,精确计算故障电流,能够为设备设计提供理论指导。其次,设计了电阻型及电感型两种多端口引流式限流断路器,并进行了限流元件的参数优化设计,可高效、经济地抑制直流电网故障电流。再次,设计了限流断路器与换流器的协调重合闸方案,抑制了重合闸冲击电流,提升了重合闸成功率。最后,基于数字物理混合仿真平台,设计了限流断路器工程适用性测试方案,并提出了保证平台稳定运行的直流功率接口算法和延时补偿方案。王威儒博士沿着“故障分析—设备设计—参数优化—协调配合—实验验证”的技术路线,对直流电网故障电流抑制进行研究,在相关设备开发面具有一定参考价值。

汇报结束后,王威儒博士与现场师生进行了学术交流与研讨。对师生提出的问题积极进行解答和讨论,现场学术氛围良好,充分展现了我院青年博士教师的学术水平以及研究生的科研精神。通过这次报告,打开了我院师生的学术和科研思路,使师生深受启发,对我院师生的科研与学术研究工作具有重要意义。