学习《中国共产党章程》答题(一)

作者: 时间:2022-11-16 点击数:

一、填空题

1.党的二十大通过的新修改的《中国共产党章程》指出,中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的______,历经百年奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。

正确答案:初心使命

2.党的二十大通过的新修改的《中国共产党章程》指出,发展更加广泛、更加充分、更加健全的______,推进协商民主广泛多层制度化发展,切实保障人民管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的权利。尊重和保障人权。广开言路,建立健全______的制度和程序。完善中国特色社会主义法律体系,加强法律实施工作,实现国家各项工作______

正确答案:全过程人民民主;民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;法治化

3.党的二十大通过的新修改的《中国共产党章程》指出,中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平______,加强人民解放军的建设,坚持______政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,建设一支______的人民军队,把人民军队建设成为______,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务,充分发挥人民解放军在巩固国防、保卫祖国和参加社会主义现代化建设中的作用。

正确答案:强军思想;听党指挥、能打胜仗、作风优良;世界一流军队

4.党的二十大通过的新修改的《中国共产党章程》指出,在国际事务中,弘扬______的全人类共同价值,坚持正确义利观,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建人类命运共同体,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

正确答案:和平、发展、公平、正义、民主、自由

5. 党的二十大通过的新修改的《中国共产党章程》指出,中国共产党要领导全国各族人民实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持和加强______,坚持党要管党、全面从严治党,弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的______,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平,以______引领伟大社会革命。

正确答案:党的全面领导;伟大建党精神;伟大自我革命

二、选择题

1.党的二十大通过的新修改的《中国共产党章程》指出,十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同______相结合、同______相结合,科学回答了____________等重大时代课题,创立了______

A. 中国具体实际

B. 中华优秀传统文化

C. 新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义

D. 怎样坚持和发展中国特色社会主义

E. 习近平新时代中国特色社会主义思想

正确答案:A B C D E

2.党的二十大通过的新修改的《中国共产党章程》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是______,是中华文化和中国精神的______,是党和人民______,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的______,必须长期坚持并不断发展。

A. 当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义

B. 时代精华

C. 实践经验和集体智慧的结晶

D. 行动指南

正确答案:A B C D

3. 党的二十大通过的新修改的《中国共产党章程》指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽______,推动中国特色社会主义进入了______,实现______,开启了实现______

A. 伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想

B. 新时代

C. 第一个百年奋斗目标

D. 第二个百年奋斗目标新征程

正确答案:A B C D

4. 党的二十大通过的新修改的《中国共产党章程》指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的这条道路、这个理论体系、这个制度、这个文化,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,发扬______,增强______,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,实现______、实现______而奋斗。

A. 斗争精神

B. 斗争本领

C. 第二个百年奋斗目标

D. 中华民族伟大复兴的中国梦

正确答案:A B C D

5. 党的二十大通过的新修改的《中国共产党章程》指出,经过长期实践,积累了坚持______、坚持______、坚持______、坚持______、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命的宝贵历史经验,这是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。

A. 党的领导

B. 人民至上