张 健

作者: 时间:2020-09-01 点击数:

张健,男,中共党员,教授级高级工程师

校内第二导师:张儒峰

最后学历:

国内:中国电力科学研究院研究生部 学位:博士

工作单位(含系、所)及行政职务:

中国电力科学研究院有限公司   研究室主任

专家称谓:

国家电网公司专业领军人才

主要社会兼职:

全国电网运行与控制标准化技术委员会委员

拟培养博士/硕士研究生的主要研究方向:

大电网运行与规划、大电网仿真与分析、大电网安全稳定控制

该研究方向的特点和内容简介:

主要开展特高压交直流混联大电网系统分析、运行与控制技术研究,研究内容涉及特高压交直流电网安全稳定仿真技术、运行特性和机理、评价方法和指标以及协调优化控制策略等,先后承担国家及国网公司科技项目和工程咨询项目50余项,积累了较为丰富的科研和项目管理经验,研究成果已广泛用于软件开发、设备研制以及实际电网的运行控制中。曾获省部级及国家电网公司电力科技进步奖励13项,发表学术论文50余篇,申请国家发明专利20余项,参与编写特高压交直流相关学术专著3部,编写国家标准2项、电力行业标准3项,国家电网公司企业标准3项。