我校2023年“筑梦启航,诚信相伴”模拟法庭诚信教育活动成功举办!

作者: 时间:2023-06-21 点击数:

2023-06-19 22:02

20236191400,在大学生活动中心一楼会议厅,我校成功举办东北电力大学2023筑梦启航,诚信相伴模拟法庭诚信教育活动。本次活动由学生工作部主办,电气工程学院承办。

活动邀请了吉林市中级人民法院研究室主任王林、吉林市船营区人民检察院副检察长牛天娇、吉林市公安局反诈宣讲员四级警长姜瑶筝、吉林市船营区人大法治委副主任周长斌、吉林证律律师事务所主任马秀玉、马克思主义学院道法教研室主任刘荣华等嘉宾,学生工作部副部长肖振伟、电气工程学院党委副书记兰阳、相关活动负责老师以及各学院学生代表参加了本次活动。

01

本次活动由艺术学院阎超慧同学主持。活动伊始,大家一同观看了由吉林市人民检察院和东北电力大学联合制作,荣获202111全国检察新媒体月度优秀作品的普法剧——《同学,这场剧本杀千万不要》。

现场观看普法剧

阎超慧主持活动

02

随后,进行的是由马克思主义学院教师徐华良策划指导的模拟法庭展演。来自电气工程学院、艺术学院、化学工程学院的学生们分别扮演合议庭公诉人辩护人被告人书记员法警等角色,生动还原法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等刑事审判环节,让同学们能够直观感受庭审现场,沉浸式体验法律的威严及触犯法律的严重后果,使同学们更好地尊法、学法、守法、用法。

模拟法庭展演

03

模拟庭审结束后,吉林市船营区人民检察院副检察长牛天娇,吉林市中级人民法院研究室主任王林,就学生们的表现进行了精彩的点评,对同学们的表现予以了认可,同时也希望同学们能通过活动的开展,增强自身诚信意识,强化法律法规观念,在今后的学习生活中能知法、用法,养成诚信守法的观念。

牛天娇点评

王林点评

最后,学生工作部副部长肖振伟对活动进行了总结,他希望通过青春献礼二十大,诚信感恩伴我行资助诚信教育主题活动的开展,能增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

肖振伟总结

04

模拟法庭活动的开展,打破了以往较为单一的诚信教育方式,增强了实践活动的吸引力和感染力。师生们纷纷表示,通过本次模拟法庭,切实感受到了法律的庄重威严及法庭审判的意义,增强了诚信责任意识和法制观念,是一次难忘的司法体验。

筑梦启航,诚信相伴,模拟法庭诚信教育活动的开展,进一步加强了高校和公检法多部门的良性互动。下一步,我校将继续强有力推进诚信教育和法律实践的深度融合,创新宣传方式,提升法治教育宣传实效,形成法治教育长效机制。

活动合影