第二届全国百佳心理委员——刘洋

作者: 时间:2021-04-14 点击数:

刘洋,东北电力大学电气工程学院电自1714班。现任本班级心理委员、校学生会健康部部长。连续两年获校“优秀心理委员”荣誉称号,曾带领班级获校级“心理主题班会大赛”二等奖。此外,还多次获得“优秀学生干部”、“优秀学生”、“优秀团员”等荣誉称号。在进行心理工作的同时,她不忘努力学习,提升自身的综合素质。曾获得二等奖学金两次,三等奖学金一次,不断提升自己的口语表达能力,曾获院级“我听说”演讲比赛三等奖,第十一届“大学生职业生涯规划大赛”一等奖和“最佳答辩奖”。此外积极进行社会实践,曾在“三下乡社会实践”活动中获得院级三等奖,也一直参与献血等志愿服务。

2019年获得第二届全国百佳心理委荣誉称号

担任班级心理委员期间工作情况

自主开展心理团活。“天使在行动”等系列心理主题活动,得到了全班同学的积极参与和一致好评;主题班会《做时间的主人》获校级“心理主题班会大赛”二等奖;独创的班级公众号“是电自1714吖”,定期零点发送同学生日祝福、班级活动回顾、同学比赛荣誉、心理健康知识等相关推送,得到了同学们的高度认可。

自觉识别报告危机。一直用心观察班级的同学,主动和同学沟通,以便尽早发现有潜在心理危机的学生。及时化解同学的心理危机,让同学们以积极向上的心态继续生活。

自发进行朋辈辅导。努力成为班级同学的心灵守护者,利用课余时间主动学习心理学知识,并积极运用所学知识对需要帮助的同学给予辅导、安慰和支持。2年来,共进行面对面朋辈心理辅导40余次,微信、QQ等网络朋辈心理辅导上千条。

2019年获得第二届全国百佳心理委荣誉称号

担任班级心理委员期间工作情况

经验分享

Q1:如果有同学学习努力,但是学习成绩在短时间内没有成效,若产生了心理问题该如何解决?

1)找他聊天,安慰他不要着急,心急吃不了热豆腐,没有什么东西可以一蹴而就,但是请相信努力是一定会有回报的。

2)肯定他的学习态度,和他一起分析他的学习情况,针对弱势学科,看看是否是学习方法有问题,建议他寻求成绩好的同学或老师寻求帮助。

3)这样的同学上进心很强,与此同时心理压力也比较大,我会建议他平时多进行运动减压,联系舍友或者他的好朋友有时间带着他出去玩一玩放松一下,从其他方面改善他的心情。

Q2:如果感觉每天的生活有些重复或者单调,如何走出这种困境?

尝试培养自己新的兴趣爱好,例如读一本从未接触过的类型的书籍,学习一种乐器,抑或是一种新的技能,世界这么大,总有你没接触过的东西,如果觉得有些厌倦现在的生活,那就大胆尝试勇于突破自己吧,踏出舒适圈,挑战那些你没做过的事,勇敢舍弃那些浪费时间又毫无价值的东西,不随波逐流,祝我们都可以找到一个初见新奇、而后沉迷并永远热爱的东西。

Q3:平时解决同学们的心理问题自己会受到这些问题的影响吗?如果有,是怎么调节自己的心理的?如果没有,平时是何保持一个良好的心态的?

在同学们向我倾诉的时候我一定会要求自己代入他们所处的情景里,使自己尽可能地感同身受,这个时候其实自己的心情是会接近于同学们的心情的,但是这种心情是为了更好的体会他们的感受,当同学们倾诉完毕的时候,我会让自己跳出来,联想一下自己遇到这种事情会怎么办,再结合一下同学们的性格给出解决的方法。在解决问题的过程中我很清醒的知道自己是一个被信任的树洞和陪伴者,所以说其实并不会受到特别大的影响,只是有的时候在倾听的过程中会感到很心疼吧。

我个人的心态还是比较好的,可能与自身性格有关,大概属于阳光开朗的类型,特别爱笑。很多事情我愿意往好的方面想。当然我自己也会遇到挫折和烦恼,这个时候我常常会想:“未来的路还长着呢,我还有好几十年的大好时光和人生没有走完,而与之相比,现在的我和现在我遇到的事情都太过渺小,所以就开开心心地迎接我接下来的每一天吧!冲冲冲!”在情绪低谷的时候我会看搞笑的视频,心情不好就用美食和萌宠治愈自己,多看一些美好的事物,培养自己发现美的眼睛,对着镜子给自己一个大大的笑容,心情真的会变好!

Q4:临近考试,同学们往往有较大的心理压力,亦或者容易自暴自弃,作为心理委员,你如何解决同学的这些问题?

大一的时候我曾经和班级学委一起,在期末考试之前组织班级同学一起上自习(也尊重想自己学习的同学的想法),每天晚上让学习好的同学讲解考试科目的重难点和历年考试题目,大家的热情很高,中间休息的时候一起玩闹,劳逸结合,一起并肩学习往前走,课上掌握情况不好的同学我们甚至还安排了一对一辅导,大家互相帮助,最后取得了很好的效果,当时我们班的成绩是专业第一并且专业名列前茅同学也很多。

考试前的压力是普遍性的,我会密切关注大家的心理状态,一旦有的同学有了自暴自弃的迹象,我一定会及时找他谈话,告诉他,只要不放弃,一切都来得及,倾听他的顾虑,给他鼓励,我还会每天找他一起进行考前复习,在考试前一直陪伴他,持续性加油打气,告诉他的室友在寝室也要督促他一起学习,让他觉得自己不是一个人,重新让他燃起斗志。