巧辩论英才 群英显本色—记电气工程学院在校辩论赛第二场比赛惜败

作者: 时间:2015-01-29 点击数:

>

本着帮助锻炼同学们的口才,促进相互间沟通合作能力的目的,我院辩论队继首战告捷之后,于11月21晚6点到7点在大学生活动中心二楼内与艺术学院进行了对决,13级同学踊跃前来观看比赛。
  本次比赛,双方针对“诚信靠他律还是自律”问题展开对决,我院代表队为正方,辩题是“诚信靠自律”,艺术学院为反方,辩题是“诚信靠他律”。双方实力不相上下,注定了本场比赛的激烈。辩论一开始,我院辩手针对社会上一些不道德的现象,强调仅有他律而无自律是不行的,而反方则举出法律就是他律的例子来回击。接下来的攻辩环节中,我院辩手对于反方提出的犀利问题,都能冷静地作答,二辩孙浩源慷慨激昂,以排山倒海之势向对方压去,三辩刘喆讲话干净利落,他以此优势争取在最短的时间里提出更多的问题,反方也不甘示弱,步步紧逼,反而气势更强于我方。自由辩论中,气氛依旧紧张而严肃,辩手们的巧妙配合,一次次化险为夷,他们精辟的措辞,犀利的语言,体现了能力的所在。由于我院选手的时间概念不是很强,此环节中整体的气势稍差于反方。我院四辩王喆在总结陈词环节中,明确指出反方在整场比赛中存在的漏洞,抑扬顿挫地阐明了自律对于诚信的重要性,洪亮的声音博得了场下阵阵掌声。最终,经过评委们讨论,艺术学院为本场比赛获胜方,我院四辩王喆获得本场最佳辩手称号。
  少年之智,发乎思辨,少年之富源自累积,少年之强长于雄辩。辩论无疑是锻炼大学生的一种很好途径,本场比赛我院虽然未能获胜,但选手们均收获了经验和友谊,并且其中体现出来的能力与才华,是值得肯定的。各位选手们通过此次辩论赛,加深了对人生的思考与感悟,起起落落,方为精彩人生。