观前人之成就,创我辈之精彩

作者: 时间:2019-07-16 点击数:

为了响应国家新时代先锋的号召,引导大学生深入社会,在实践中充分地理解掌握所学的理论知识,大学生电气信息实践创新中心的部分成员,在中心秘书娄娟老师的带领下于7月15日前往丰满水电厂和江南热电厂进行了为期一天的社会实践活动

上午8:00,同学们从东北电力大学出发,前往丰满水电厂。

(出发前,实践团队在电动大楼前合影)

同学们到达丰满水电厂后,参观了丰满水电博物馆,通过馆中珍贵的藏品,了解了丰满水电厂的悠久历史。丰满水电站于1937年日本侵占东北时期开工兴建,是当时亚洲规模最大的水电站,也是中国第一座水电站。1948年东北解放后,丰满水电站成为了东北电网中的一座骨干电站,在此后的七十一年中丰满水电站为新中国的电力事业作出了巨大贡献。2019年5月20日11时16分,丰满水电站原大坝完成了自己的历史使命准时爆破。新建大坝于2019年五月正式投入使用,新电站于6月正式投入发电,继续为东北电网的建设做出贡献,延续辉煌。

(团队抵达丰满水电站)

(同学们认真参观)

(娄娟老师与同学们交流心得)

(同学们在新旧大坝之间合影)

下午1:30,同学们抵达了国电吉林江南热电有限公司。热电厂的工作人员向同学们详细地讲解了火力发电的具体流程,并展示了磨煤机、冷却水塔等发电过程中的重要设施。通过工作人员耐心细致的讲解,同学们对火力发电的工作原理有了初步的认识。

(同学们到达江南热电厂)

(同学们在工作人员的指导下佩戴安全帽)

(同学们认真听讲解)

参观结束后,同学们乘车返回学校。通过本次社会实践,同学们近距离的接触发电设备,将理论知识与实践相结合,为日后的学习奠定了基础。

本次实践活动让同学们了解了我国发电事业艰苦卓绝的历史和取得的辉煌成就,感受到了科技对社会生产发展的重要作用。作为电力行业的后备军,我们要珍惜美好的大学四年时光,努力学习、增长才干,将来报效祖国,为我国的电力事业添砖加瓦。

撰稿人:杨 吴鹏程

审稿人:祝泓秀