三下乡筑童心港湾,新时代共逐梦中华

作者: 时间:2019-08-31 点击数:

为将青年的爱国情、强国志融入新时代追梦征程,促进学生成长和服务基层的互助双赢,2019年8月22日东北电力大学电气工程学院新时代雷锋服务队前往吉林省舒兰市莲花乡东大村小学开展“三下乡”暑期社会实践活动。

开展团体心理辅导,助力儿童身心健康

22日上午9:00,实践团到达东大村小学,针对不同年级小朋友的特点分别开展团体心理辅导活动。受低年级的小朋友理解能力的限制,实践团组织他们开展“我们都有一双巧手”心理辅导活动。通过与小朋友们的互动,让他们敞开心扉,鼓励他们积极交流,培养孩子们开朗乐观的性格。高年级的小朋友学习能力比较强,容易学习并养成坏习惯,实践团根据这一特点,组织开展“拜拜!我的坏习惯”团体心理辅导活动,帮助孩子们改掉坏习惯。

实践团带领孩子们开展多项文体活动,一起跳舞、一起种花等,给他们以温柔的鼓励和耐心的陪伴。通过与孩子们交流互动,观察小朋友们的行为反应,并结合他们的家庭状况,给予不敢开口说话的孩子适当的肯定和鼓励,鼓励他们正确面对人生,积极奋进,学会自信自强,树立正确的世界观、人生观和价值观,助力留守儿童的身心健康发展。

实践团队员与孩子们一起做游戏

趣味运动欢声笑语,心系乡村留守儿童

实践团与小朋友们互相熟悉之后,和他们共同开展了趣味运动会,包括“马兰花开”、“老鹰捉小鸡”、“红灯绿灯小白灯”、“团队运球大作战”等充满童真童趣的小游戏。孩子们积极性非常高,很快融入到游戏的乐趣中,校园里充满了孩子们的欢声笑语。孩子们通过参加趣味运动会愉悦了心情,放松了身心,每个人脸上洋溢着发自内心的笑容。

东大村小学学生

在实践过程中,实践团与学校进行深入交流,了解一些孩子的生活及心理状态。老师们表示:有的孩子们和爷爷奶奶一起住,他们接触的外人比较少,对实践团队心存芥蒂,但随着慢慢接触交流之后,他们也渐渐放松戒备,打开心窗,和实践团一起做游戏。实践团还了解到,校内大多数孩子都是来自单亲家庭或留守家庭,一年才只能见到父母一次,他们缺乏的正是这个年纪的孩子们最需要的亲情陪伴。实践团这次与孩子们开展活动,给他们单调的生活带来色彩和欢乐,提升孩子们对生活的热爱和憧憬。这对于他们来说应该是最弥足珍贵的礼物了。

学业辅导筑梦未来,红色教育家国情怀

23日上午,实践团参观光伏电站,通过专业老师的讲解,实践团队对光能发电领域有了更加深刻的认识。随后,实践团回到东大村小学,对小朋友们进行涵盖英语、科学、文化等多方面的学业辅导。实践团以英文情景对话的形式,激发孩子们对英语学习的兴趣。通过演示焊接小实验,帮助他们增长知识,启发他们探索科学奥秘的兴趣。此外,实践团向孩子们讲述革命先烈的故事,从不同角度以最生动亲切的形式向他们传达新时代对中国青少年的使命和要求,培养孩子们从小传承红色精神,弘扬光荣革命传统和爱国主义情怀。

爱心捐赠送温暖,暖心饺子暖心田

实践团开展爱心捐赠活动,在东大村小学设立东北电力大学图书角,为孩子们捐赠图书,孩子们看到新书时眼睛里充满了兴奋和对新知识的渴望。在捐赠图书的基础上,实践团购置一批文具和常用药品,为孩子们的学习和健康提供保障。在实践过程中,实践团向孩子们发放心愿卡,收集他们的心愿。孩子们认真地、一笔一划地在心愿卡上写到“我要好好学习,团结友爱”、“一个足球”、“我想在期末是英语100,数学100,语文100”……孩子们把平常可能不会表达出来的心里话都展现在了心愿卡上。

实践团为东大村小学的孩子们包饺子

实践团通过包饺子活动进一步拉近了和孩子们之间的距离。当实践团端上热气腾腾的饺子,扑鼻的饺香弥漫整间教室,孩子们吃到饺子时满足和幸福的神情就像感受到了家的温暖。活动伴随着饺子的香气和孩子们开心的笑脸结束。

短短两天的实践活动,让实践团倾听了孩子们的心声,真正走进农村,走进基层,为我国加强农村文明、实施社会主义现代化建设贡献出自己的一份力量。希望有更多的人关注基层,关爱留守儿童,让他们在社会各界的共同关怀下健康成长,成为祖国之栋梁。“大手”牵“小手”,共同为中华民族伟大复兴的中国梦蓄力前行!

合影留念