新疆大学陈俊儒老师作学术报告

作者: 时间:2023-06-09 点击数:

6月7日下午,应学院邀请,国家级青年人才计划入选者、新疆大学陈俊儒博士在学术活动中心作了题为《跟网型变换器同步稳定机理》的学术报告。报告会由东北电力大学电气工程学院副院长姜涛教授主持,电气工程学院部分教师、硕士和博士研究生于学术活动中心聆听了本次报告。

陈俊儒博士介绍了自己多年来针对跟网型变换器同步稳定机理问题的研究工作,首先以跟网型变换器同步稳定的定义和特点作为切入点;在此基础上,分别分析了电流暂态特性、阻尼特性、电网阻抗比、前馈补偿环节、频率限幅环节、频率抗饱和限幅环节以及电网故障后相角跳变等环节对跟网型变换器同步稳定机理的影响,揭示了电网故障大扰动下跟网型变换器运行规律和失稳机理,以及电力电子变换器多时间尺度控制对其运行稳定性的影响作用。

汇报结束后,陈俊儒博士与参会师生进行了学术交流与研讨,对所提问题进行了积极的解答,现场氛围热烈,充分展现了陈俊儒博士扎实的学术功底以及我院师生求知进取的精神面貌。通过本次报告,拓宽了我院师生的视野与认知,对推动我院科研与学术研究工作具有重要意义。

陈俊儒博士作报告现场