史坤鹏

作者: 时间:2021-07-13 点击数:

史坤鹏

出生日期

中共党员

专业技术职务

正高级工程师(教授级高工)

校内第二导师

安军

最后学历(包括毕业时间、学校、系科)

国内:2019.1 清华大学 电机系电气工程专业 学位:工学博士

国外:  学位:

工作单位(含系、所)及行政职务

国网吉林省电力有限公司 电力调度控制中心 电网调度安全管理

专家称谓

吉林省第七批拔尖创新人才

主要社会兼职

拟培养博士/硕士研究生的主要研究方向

新能源发电预测与调度控制技术

该研究方向的特点和内容简介:

为贯彻落实国家“碳达峰、碳中和”目标,推进我国能源清洁低碳转型,全力构建以新能源为主体的新型电力系统将成为历史必然。随着新能源高比例接入和发电占比持续上升,电力电量平衡和电网调度控制难度日趋增加。为解决新能源不确定性这一难题,需开展“多源、异构”数据关联挖掘、预测模型“过拟合”和泛化能力研究,并提出基于新能源概率预测的电力系统鲁棒区间调度方法。同时,针对高比例新能源电力系统转动惯量下降,需开展以新能源为主体的新型电力系统稳定性研究、考虑频率动态特征约束的新能源接纳能力评估研究,并提出相关改进措施和建议。