张鹏宇

作者: 时间:2021-07-13 点击数:

张鹏宇

出生日期

中共党员

专业技术职务

教授级高工

校内第二导师

最后学历(包括毕业时间、学校、系科)

国内:  东北电力大学 电力系统调度自动化  学位:硕士

国外:  学位:

工作单位(含系、所)及行政职务

吉林省电机工程学会科技项目评审办公室专责

专家称谓

国家电网公司优秀后备人才

主要社会兼职

拟培养博士/硕士研究生的主要研究方向

高比例可再生能源电力系统运行与控制、可再生能源发电预测等相关研究

该研究方向的特点和内容简介:

世界能源正加快向多元化、清洁化、低碳化转型,世界电力需求持续增长,预计2050年发电增量的72%将来自非化石能源发电,高比例可再生能源发电成为热点关注的未来电力系统场景。高比例可再生能源的接入使电力系统运行与控制面临诸多挑战,主要表现为以下几点:电力电量平衡由确定性向不确定性转化;电力系统运行方式呈现复杂性和多样化特点;可再生能源发电功率的不确定性导致电力系统灵活资源稀缺,这对系统调频、负荷跟踪能力提出新的要求;电动汽车、分布式储能以及需求响应技术的日趋成熟,使得系统的源-荷界限日趋模糊化;以电为主要形式的多能流耦合系统得到快速发展,使电力系统运行呈现能源耦合的复杂关联特性。

基于上述特点,本研究方向的主要内容包括以下几个方面:高比例可再生能源电力系统优化运行研究,重点研究不确定环境下电力系统中短期调度计划的制定与综合评价,电力系统运行方式的复杂性分析,以及基于组合场景的电力系统运行方式筛选与风险评估;电力系统灵活调节能力评估与源--储多元调频控制技术研究,充分挖掘热电厂灵活性改造资源和传统发电机组的调频能力,分析电动汽车、分布式储能和温控负荷参与系统调频的潜力,研究计及源--储多主体利益平衡关系的多元调频控制方法,以改善高比例可再生能源电力系统调频资源匮乏的局面;电--气多能源系统静态安全分析与评估,分析电--气多能源系统运行特性及耦合关系,建立多时间尺度、多时间粒度的运行分析模型,以分析多能耦合机理,研究多能源系统故障筛选策略和静态安全运行风险评估方法。