坚持不懈 天道酬勤——采访我院优秀毕业生勤奋自强楷模刘蒙同学

作者: 时间:2015-01-29 点击数:

>

为深入推进我院学风建设,营造全院良好的学习氛围,电气工程学院学生工作办公室于近期在第二教学楼一楼大厅推出“电气工程学院星光大道”08级优秀毕业生展示板,为全院学生树榜样、立模范。其中,我院评出“勤奋自强楷模”15名,“创新实践精英”15名,为此,我院记者特对他们进行了系列专访,以便于我院同学更好地向他们学习。

刘蒙,电自0815班学生;曾获优秀学生一等奖学金一次,优秀学生二等奖学金一次,创新奖学金一次;获吉林省大学生数学建模竞赛省一等奖,东北电力大学第十六届大学生数学建模竞赛三等奖。现已考入清华大学电机系。

时光飞逝,犹如白驹过隙,转眼竟已大四,临近离校。此时此刻,回眸在东电度过的这近四年的时光,心中不免生出许多感慨。下面就让我们一同去倾听刘蒙同学那学难忘的记忆和教训,回顾一下他在漫漫考研之路中的收获感悟。

坚定信心 乘风起航
  “因为你只有当对一个事物有了一个充分的认识后,才能够全心全意地为之努力,当遇到困难时才能有坚持下去的理由和勇气。”在面临考研的抉择时,刘蒙同学向自己提出的第一个问题是为什么考研,他知道,只有明白了这个问题,自己才能坚定信念,向着目标迈进。“如果只是想玩一玩,试一试,那么考验的回答是难,但是如果你奋斗下去,想有一个更好的未来,那么回答便是坚持在我看来,我们需要把考研一分为二的看待,当我们把它看成是一件事物时,它其实是不难的;当我们把它看成是一个过程时,它是很难的,它难就难在你需要坚持,你需要每天重复做同一件事——学习,你需要忍受一年单调乏味的生活,你需要抵抗生活中形形色色的诱惑。当你每天都踏踏实实地学习了,只要不出现大的意外,相信结果肯定会令自己满意,自己的付出肯定也会得到回报。”在采访时,刘蒙这样说。
  所谓天道出勤,顾名思义,如果你辛勤付出了,必定会有报的。在考研的过程中,切忌三天打鱼,两天晒网,因为考研是一个循序渐进的过程,如果中间耽误好几天,那么以前做的努力有可能就会白费,既浪费时间,也消磨意志。刘蒙同学选择了考研的道路,并坚定地走了下去。

理性计划 合理安排
  对于考研复习,刘蒙同学认为最重要的是对基础内容的学习,的确,只有你基础打捞了,做题时才会得心应手。有很多同学只顾着做题,课本草草而过,结果只能越学越难,事半功倍,起不到好的效果,甚至反而产生负面影响。所以在这里刘蒙同学建议大家在复习时要不断巩固基础,而参考书目及形形色色的试卷只是为了让大家更好地掌握所学内容,开阔自己的思维。
  由于现在专业课还没有学完,有的同学可能会抱怨时间不够用的,但是时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。刘蒙同学认为,只要学会充分利用,时间是很充足的。因为现在的首要目标是考研,所以考研的复习是重中之重,而为了减轻压力,在大三上学期你只要能把考研的基础内容复习完了,那么就可以了,比如说数学课本和课后练习题,英语单词和专业课课本及其课后练习题。相对于数学、英语和专业课,政治的复习其实可以在9月份开始。而在这一阶段的专业课学习中,要做到课上认真听课和认真思考,尽量把所学内容在课上就解决了,那么在课后复习时就会减少很多时间。

分科复习 逐个击破
  对于考研中遇到的各种问题,刘蒙同学也仔细的制定了计划。针对每一科进行了细致的分析,并且针对其特点进行了仔细地规划。为此,刘蒙同学为我们介绍了他的复习方法。
  对于数学,高数所占分值最高而难度也是最大的。对这几门课的初步复习时,我建议做一做课后练习题,这样可以让你巩固你所学的内容,并且可以让你对此有进一步的认识。复习完基本知识在暑假里要做复习大全,多做几遍加深印象。当你上述工作都做完后,可以做一些题,如真题、一千题和400题等等,其中真题一定要做,要按规定时间做,从而能够检测一下自己的真实水平,查漏补缺,不要眼高手低,在做完后要注意分析出题的规律和难度,对考研数学有一个正确而又清晰的认识。切记在基础知识扎实后,要多做题,熟能生巧。
  对于英语复习,要强调单词,单词这关如果过不了,那么你的英语复习将会很困难,所以,英语单词要反复背,直到考研结束。对于作文的背诵,建议大家多背诵考研真题等针对性强的作文。对于参考书,真题是要做的,而其余的书籍视大家的具体情况而定。
  而对于专业课,不一样的学校,考的科目不一样,但都要把它们指定的课本认真阅读,反复阅读,不仅要记住结论而且要明白推理过程,要弄懂。如果你已经把以上要求的做完了,你也可以做一做别的院校的题目,但一定要把要报考院校的题目做透。
  对于政治的复习,如果你以上三科没复习好的话,你可以推迟到9月份,甚至10月份。对于参考书籍他建议买任汝芬系列,因为它们出的参考书内容比较全,针对性也不错。课本可以买红宝书亦可以看任一。但不管哪一套,都要把它看好几遍,因为政治也是要有适当的理解并且要背诵重要内容。前期的政治复习注重选择题,尤其是多选题而,后期要重点抓大题。

考研之路,在行走的时候充满艰辛,但回首往事,终将成为美妙的回忆,希望各位面临考验的同学能像刘蒙同学一样考取自己理想的大学,付出一定会有回报的,毕竟天道酬勤,在这里也祝愿大家有一个光明的未来。