把握自己 迎接未来—优秀毕业生苏纬强专访

作者: 时间:2015-01-29 点击数:

>

苏纬强,电自108班学生,中共党员。曾担任校学生会体育部部长,电自127班代理班主任,电自108班班长;曾获得优秀学生三等奖学金三次,社会工作奖学金三次,优秀学生干部标兵一次,优秀学生干部一次。现签约单位:四川省雅砻江流域水电开发有限公司。

四年大学生活悄然流逝,或收获,或失去。而苏纬强学长用他坚定的意志和永远阳光向上的积极心态来诠释了他对于大学生活的态度。现在,就让我们一起走进苏纬强在大学这座象牙塔里的四载光阴。

良好时间观念 成就优良品质

苏纬强是一个时间观念很强的人,同时他也将这种品质传输给他作为代理班主任的127班的同学们。列夫·托尔斯泰曾经说过:“你没有最有效的使用而把它放过去的那个钟点是永远不可能回来了。”苏纬强在采访的时候说,大学的学习与高中是完全不同的,大学中最重要的就是上课跟紧老师,并做好笔记作为考前复习的资料。大学的时间也并没有想象中的那么宽裕,尤其在致力于学生工作的同时还要拥有优异的成绩,那么拥有良好的时间观念就更为重要。

持之以恒 把握机遇

因为身高较有优势,苏纬强被选入国旗队,而且坚持出席每次活动 ,之后顺利进入校学生会体育部。在部内担任副部长期间积极组织并参与各项活动,提高了自身能力,也掌握了许多学生工作的技巧,同时为大三成功竞选为校体育部部长奠定了坚实的基础。采访中他还强调,校学生会很锻炼同学们的各方面能力,学生工作固然重要,但学习仍然是学生的天职。学生会成员在做好自己本职工作的同时,还要注重专业知识的学习。他告诉我们,学生工作是现在最直接也是很有效的一种提高人际交往能力的机会。

做好规划 确定目标

在大一的初期,苏纬强就已经制订了自己在大学四年的规划。在已经接近大学尾声的现在,他再去回首规划里的内容,他说学生工作方面的目标已经达到,只是现在的学习成绩与预期目标还有一些距离。他一直按照当初的计划有条不紊的完善自己,超越自己,所以获得了今天的成绩。苏纬强学长也就大学生兼职问题给了我们一些建议,他说,在大四之前如果学业或学生工作较为繁重,那就不建议大家找兼职来做。但如果时间足够充足,那么兼职也是一次锻炼我们各方面能力的机会。

充分准备 从容应对

首先是简历,苏纬强告诉我们简历是求职者和应聘者进行交流和沟通的敲门砖,一份好的简历可以让HR在第一时间注意你,为你赢得最为宝贵的第一印象分,但是这并不意味着你的求职简历要做的多么的华丽,多么的豪华,他建议以普通的彩印A4最好,另外,简历的针对性要强,去参加哪个单位的招聘会就在自己的简历注上一栏“就业意向”,并把该单位的正确全称填进去。其次在自身,作为一名刚刚开始求职之旅的学生,要给自己一个明确的定位,且不可盲目的投简历,盲目的面试,以致最后盲目的签约。面试过程中要谈吐自如,举止大方,对于HR的问题,知之为知之,不知为不知。和HR交流时要面带微笑,要把自己最真实的一面展现给他。

他提出在面试无领导小组讨论的时候的一点建议,无领导小组讨论是大多数用人单位喜欢的一种面试形式,切记,讨论过程中不可不发言,也不可发太多言,一般的讨论话题都是排序问题,而这些选项中的两个或者是多个都是共性的,牢牢抓住这一点,你成功的几率就大了很多。而且苏纬强学长建议同学们考研、工作两手准备,为自己留一条后路,以免在结果不令自己满意的情况下悔之莫及。

苏纬强向我们展示了忙碌却充实的四载大学生活,采访的最后,他结合自身经历告诫学弟学妹们,无论做什么事都要端正态度,认真对待,才能收获一个令自己满意的结果。也祝愿苏纬强学长在以后的工作中步步高升,前程似锦。

图为苏纬强同学(左二)接受我们的采访