鸿鹄远志 翱翔在天——访我院优秀毕业生闫冬同学

作者: 时间:2015-01-29 点击数:

>

闫冬,电自1014班学生,曾获优秀学生二等奖学金三次,优秀学生三等奖学金一次,创新奖学金两次;获得“优秀学生标兵”、“优秀团员”等荣誉称号;获“高教社杯”全国大学生数学建模大赛吉林赛区一等奖、第三届吉林省大学生数学建模竞赛一等奖,“中国电机工程学会杯”全国大学生电工杯数学建模大赛二等奖、东北电力大学第十八届大学生数学建模竞赛一等奖等奖项。现已正式成为香港大学研究生。
      时光荏苒,闫冬已经成为了一名即将告别大学生活的应届毕业生,成功申请上港大已给她大学四年的生活画上了一个最美的句号。下面让我们追随着她的足迹,回顾她精彩充实的大学生活。
       当身边的同学都在忙着找工作或者考研的时候,闫冬选择了另外一条路——申请香港大学的授课式研究生。“大学毕业后,我想进一步深造,考虑到香港大学硕士授课时间短,只需一年,能尽快完成学业。再者,结合自身情况,相对于内地考研,申请国际性大学这条道路的成功率更大一些。”在接受采访时,闫冬这样说道。准备申请的过程不算复杂,将申请材料递交过去,等待通知,最终等来了香港大学和香港理工大学的录取通知书。衡量再三之后,闫冬选择了香港大学。如果想申请国际性大学,学姐给的建议是确保大学期间成绩的优异,并且最好有较好的经济基础。
                                                             兴趣使然,贵在坚持
       香港大学是一所全英文教育的高等学府,进入港大学习需要优异的英语成绩和口语表达能力。英语是闫冬的优势,在大学期间,她顺利通过了英语四六级考试并在雅思考试中取得了6.5分的成绩当问及英语的学习方法时,她答道:“或许是出于对英语的兴趣吧,我平时喜欢看美剧,跟着练口语。”此外,闫冬几乎每晚都会拿出大约半小时的时间上网看英文报纸,“一开始肯定会遇到很多生词,看不下去,但是随着单词积累到一定程度,慢慢就好了,到最后竟变成一种习惯,甚至乐在其中。这对英语考试的阅读会有较大帮助。”她并没有刻意地去背过单词,这种阅读习惯却让她的词汇量大幅提高。
                                                              注重学习,夯实基础
      “不管是考研还是找工作,学习成绩都是一块硬的敲门砖。”在采访中,闫冬多次提到了学习的重要性。她在上课时都会记笔记,老师在课堂上讲的内容较多,每个人的吸收能力不一样,记笔记可以帮助自己吸收知识,查清重点,对以后的复习有很大的帮助。有许多大学生习惯于“平时不学,考前抱佛脚”的学习模式,这种方法或许可以侥幸通过考试,但容易造成对知识“知其然,而不知其所以然”的问题。闫冬在学习中最大的感悟是要把知识往深处学,学得扎实一点,这样才能把它变成自己的东西,进而灵活运用。
                                                               学习工作,统筹兼顾
       闫冬在大学期间的课余生活是非常丰富的。她曾担任过我校东电之声副台长,在任期间积极出色地完成了各项日常工作。并且担任过100余次播音工作及10余场校级活动的主持人,凭借自己良好口才、临场反应能力及沟通能力获得了活动组织方及老师和领导的好评。担任代理班主任期间,她更是不遗余力地帮助学生。如此多的课外生活也在一定程度上挤占了她的学习时间,对此,她认为,大学努力学习的同时也要适当地参加一些活动,让自己得到锻炼,培养个人能力。这种能力是不能从学习中得到的。但是,参加的活动不宜太多,否则会耗费太多精力,顾此失彼。
     “我希望当我回首我的大学四年时,充满了一种积极向上的精神,是一部荣誉与拼搏的励志书,我不希望将来去悔恨自己的碌碌无为。今天的我,不能说做得那么完美,但很完整,在以后的日子里,我不会满于现状,我会更加坚定自己的目标,努力学习,争取能够实现更大的突破,让自己的青春之歌更加绚丽。”衷心祝愿闫冬学姐在今后的道路上实现突破,创造出一个辉煌灿烂的美好未来。

图为闫冬学姐(左一)在接受我们的采访