脚踏实地 天道酬勤——访我院优秀毕业生钱为同学

作者: 时间:2015-01-29 点击数:

>

钱为,电自1014班学生,中共党员,历任班级学习委员;获得国家励志奖学金三次,优秀学生一等奖学金三次,优秀学生三等奖学金一次;获白山发电厂奖学金,中电电气奖学金,社会工作奖学金各一次;获得创新奖学金两次。在学科竞赛中,获中国电机工程学会杯数学建模竞赛二等奖,高教杯全国大学生数学建模竞赛吉林赛区一等奖,吉林省数学建模竞赛一等奖,长通杯电子设计竞赛三等奖。现已考取清华大学电机系。

在成功道路上,需要的不仅仅是1%的天分,更重要的是99%的努力。钱为同学就是凭借着自己的坚持和努力,一步一个脚印,踏实地走完了他充实而又美好的大学时光。

踏实认真,厚积薄发

“对于初入大学的同学来说,大学就是一张白纸我们要尽自己的努力一笔一画地在纸上书写,最后把它画得漂漂亮亮的!”钱为在接受采访时说道。他也的确是这样做的,他在大学生活中迈出的每一步都为以后的成功奠定了坚实的基础。有不少同学会担心社团活动占据了学习时间,从而影响了学习。钱为认为,如果使用了正确的学习方法,这些问题都是可以避免的。在前期的学习中,钱为认真地做到了两点:上课认真听讲,下课及时复习。看似简单的两点,日复一日地做好并非易事。这样做,很大程度的提高了学习效率,缩短了学习时间,以便腾出更多时间去参加活动或者做自己想做的事,真正做到了学习娱乐两不误。

“看得见远处的山,却看不见脚下的路”是当今不少大学生的通病,有理想很简单,付诸行动却很难。钱为这种脚踏实地的精神值得我们每一个人去学习。

追根究底,夯实基础

钱为的求知欲很强,他希望接触更多新奇的事物。他在业余时间自学了很多东西,包括matlab软件,r统计软件,时间序列法等。钱为的大学生活就是一个不断充实自己的过程。“当大学走完的时候,回首四年,自己该学的都学了,没什么遗憾,就行了。”钱为如是说。相对于一些同学对于知识的“浅尝辄止”,钱为更喜欢对问题追根究底,直到把它弄得清楚明白。这样的学习态度让他对知识点掌握得更加牢固,真正将书本上的知识变成了自己的东西,进而做到日后对知识的灵活运用。

心态平和,稳中求胜

在面对考研和工作的抉择时,钱为毅然选择了考研,“我想通过考研进一步深造,全面提升自己,也能接触更多新奇的东西。”在考研过程中,钱为能更胜一筹和他平和的心态有很大的关系。“人都会有情绪上的起伏,心情好的时候,学习效率就高;心情不好的时候,可能就不想学习。因为心情不好就不学习是一种逃避,不要给不学习找那么多借口,要用平和的心态去面对。”在接受采访时,钱为这样说道。制定计划是他考研时的一个习惯,每晚临睡前大致规划一下明天要做的事,分清事物主次,排除其他干扰。良好的身体素质是保障考研顺利进行的另一个重要因素。钱为从大一就坚持每天跑步,既可以锻炼身体,又能够放松心情,释放压力。

“充实的大学生活就是最理想的大学生活。”钱为用他勤奋严谨,精益求精的态度感染着他身边的人,也激励着我院学生不断进步。相信钱为学长的积极进取,勤奋踏实会让他不断超越自我,拥抱美好未来!

图为钱为同学(左一)正在接受采访