电气工程学院举办党的群众路线教育实践活动专题党课

作者: 时间:2015-01-29 点击数:

>

3月25日下午,电气工程学院在二西402召开全院党员大会,会上学院党总支书记刘广生教授首先总结了学院前一阶段群众路线教育实践活动的开展情况,之后作了题为《群众路线的产生与发展及当下实践》的专题辅导讲座。
       刘书记主要从群众路线的科学内涵,群众路线的形成和丰富发展,开展党的群众路线教育实践活动的主要内容、环节及重大意义,党员干部在本次教育实践活动中如何去做四个方面进行了认真详细的讲解。
       刘书记结合中国革命建设和改革的历史进程,详细说明了我们党的群众路线的产生与丰富和发展,使全体党员干部进一步明确了群众路线的内涵:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”。使我们深刻认识到,马克思主义唯物史观和认识论是党的群众路线的理论基石,群众路线是由我们党的性质和宗旨决定的。  刘书记讲述了党的群众路线教育活动开展的背景、切入点、活动方式、活动主题、活动总要求和主要环节。详细传达和解读了李岩峰书记所作的群众路线教育实践活动专题报告《从广大师生切身利益出发,切实解决好党员干部自身和学校发展中的问题》的主要精神和内容。
       刘书记对学院党员提出了具体要求。在学习教育阶段要认真自学,每周自学时间不少于3小时,并认真记好学习笔记,撰写不少于3000字的学习心得;要观看《生命线》、《基石》等专题片;要观看《周恩来的四个昼夜》、《生死牛玉儒》、《第一书记》等党的群众路线教育电影。在征求意见阶段,要积极反映校院两级班子在“四风”方面存在的问题,学校和学院发展建设方面存在的突出问题,教职工关切的突出问题。在整个活动过程中都要不断强化党员意识,别把党员混同于群众;要在本次教育实践活动中做到:“自我净化、自我落实、自我革新、自我提高”;要积极参加党支部的专题民主生活会,认真进行“四查四看”。
       刘书记的报告生动活泼,以历史为依据,用事实来证明,深入浅出地向我们展示了群众路线这一党的生命线是如何形成和发展的,论述了新时期在党内开展群众路线教育实践活动的必然性和必要性,使大家对本次活动有了更深层次的认知,从而进一步端正了态度、明确了任务,这将对我院教育实践活动下一步的开展,产生极大的推动作用。

电气工程学院党的群众路线教育实践活动专题报告