“跟着总书记脚步看吉林”(二)| 赓续英雄之志,续写时代华章

作者: 时间:2023-08-20 点击数:

8月18日上午,东北电力大学电气工程学院电气先锋实践团在陈恒阳老师的带领下前往白山市临江市开展“跟着总书记脚步看吉林”暑期社会实践红色之旅。

一.回顾奋斗历程 赓续红色精神

实践团第一站来到了临江市的四保临江战役纪念馆,从正门步入大厅,首先映入眼帘的是在大厅里的陈云、肖劲光、肖华同志并肩站立的塑像,气势磅礴,庄严肃穆。两侧是展现“四保临江”战役场景的大型浮雕,再现了“四保临江”战役的恢宏场面。

在讲解员的讲解下,电气先锋实践团参观了纪念馆的8个展厅,400余幅珍贵图片、150余件文物。一幅幅鲜活的历史资料系统展示了东北解放战争期间我军“三下江南、四保临江”的恢宏场面和临江人民奋勇向前,参军参战的无私奉献精神。同时电气先锋实践团也了解了四保临江战役的历史背景,认识到其对东北战局、辽沈战役以及全国解放的重要性,也被陈云、肖劲光、肖华等老一辈无产阶级革命家的奋斗精神所激励。

二.拜访先辈故居 品读红色故事

电气先锋实践团第二站来到了陈云同志故居。陈云同志是我国伟大的无产阶级革命家,政治家,是中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,也是党和国家久经考验的卓越领导人。抗日战争胜利后,他参加并领导了具有重要战略意义的东北解放战争。曾历任中共中央北满分局书记兼北满军区政委、中共中央东北局副书记兼东北民主联军副政委等职,为东北全境的解放和东北经济的恢复做出了突出贡献。

在讲解员的讲解下,电气先锋实践团深刻感受了老一辈无产阶级革命家为新中国事业发展做出的伟大贡献,深刻领悟了共产党人不怕牺牲、艰苦卓绝的斗争精神。

三.老少共话二十大,踔厉奋发新征程

为传承“五老”精神,电气先锋实践团开展慰问抗美援朝退伍老兵、低保户及残障人士主题活动。实践团成员向他们送去了慰问品,向他们表达了诚挚的敬意,并与他们展开了深入的交谈。在此期间学生们收获的不仅仅是老人的笑脸,更多的是心灵上的感悟。电气先锋实践团将继续开展情暖老兵活动,在社会实践中厚植爱国情怀、坚定理想信念;高举新时代特色社会主义旗帜,在传承红色基因中我们廓清思想迷雾、涵养进取品格。

通过“跟着总书记脚步看吉林”主题“三下乡”实践活动的开展,电气先锋实践团全体队员表示,我们每个人都应当汲取前辈们的精神动力,破旧立新,赓续红色基因,再迈红色征途。

为中华民族伟大复兴以及新时代的建设贡献不竭的动力之源。