“跟着总书记脚步看吉林”(三)| 传承红色文化,汇聚青春力量

作者: 时间:2023-08-21 点击数:

下乡

THE THIRD DAY

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,电气工程学院电气先锋实践团于8月19日,来到了石人血泪山罹难矿工纪念馆和七道江纪念馆。

走近历史

石人血泪山罹难矿工纪念馆

19日,电气先锋实践团来到了位于白山市江源区的石人血泪山罹难矿工纪念馆。石人血泪山是吉林省内三处日本实行殖民地统治的罪证之一,是日本帝国主义侵华的血腥见证,更是东北人民沦陷十四年的苦难代表。1983年,石人血泪山被列为吉林省第三批重点文物保护单位,2015年被列为吉林省第五批爱国主义教育基地。2019年,被国务院列为第八批全国重点文物保护单位。这里集中展现了日伪统治时期矿工灾难史和不甘屈辱的东北人民从来没有停止过的反抗历程。

实践团成员依次参观天藏富矿、殖民劫难、日本开矿、矿工血泪、东北光复和前世不忘六个展厅。一张张照片,一件件历史实物,一个个悲愤故事,一段段真情诉说,充分展现了煤矿工人艰苦卓绝的战斗经历、战斗场面、战斗成果和战斗生活,生动再现了煤矿工人在中国共产党的坚强领导下用鲜血和生命诠释的伟大斗争精神。历史让我们深刻认识到,是先烈的不懈抗争,英勇杀敌创造了我们今天的幸福生活,历史赋予我们作为青年一代的使命,新时代的青年更要从思想上武装自己,不断提高自身的思想素质,牢记历史,努力奋斗。

七道江纪念馆

实践团第二站来到了七道江会议纪念馆。“四保临江”战役前夕,南满人民解放军部队在原七道江村通明碳矿办公室召开的一次师级以上干部组成的军事会议,史称“七道江会议”。身为南满分局书记的陈云在激烈的讨论后做出了决策,坚持南满保卫临江。“七道江会议”是挽救南满危局的基点,是胜利保卫临江的前奏。

在讲解员的带领下,实践团成员参观了富有历史气息的旧枪械、旧军衣,大家都仿佛沿着历史的长河逆流而上,回到了那个战火纷飞的革命年代。随后电气先锋实践团又来到了七道江会议室,会议室中泛着历史气息的木桌长凳,让实践团成员都不由得对富有谋略魄力的陈云前辈产生了由衷的敬意,正是有了这样的革命先辈,有了无数的英勇善战、不畏牺牲的红军战士,才有了我们现在的美好生活。他们的大无畏精神我们不会忘记,值得我们永远缅怀和学习。

通过此次三下乡暑期社会实践活动,实践团成员更加全面的了解了四保临江战役,七道江会议的历史,更加深刻的体会到了老一辈革命家们鞠躬尽瘁,不畏牺牲的精神。在活动过程中受到思想的洗礼与净化,走近历史,了解历史,产生情感共鸣,激活红色基因,自觉向先辈看齐,在红色基因中挖掘新的时代内涵,感悟革命传统的崇高,在开拓中弘扬,让红色基因永不变色,代代相传。