云阅读 | 一起云阅读,快乐向未来

作者: 时间:2023-09-13 点击数:

阅读充实灵魂,感受青春力量

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神,由团中央青年发展部指导,中国光华科技基金会主办“弘扬中国精神,展现时代风貌”大学生2023年暑假“返家乡”社会实践专项活动,号召大学生在2023年暑假期间利用自身知识和能力,帮助乡村中小学校接触更多优质教育资源,助力乡村教育发展。

电气工程学院学生会积极响应上级团组织号召,动员学院全体学生积极参与,活动包括“一起云运动”、“一起云阅读”、“一起云课堂”、“一起云研学”等四项内容。跨越千万里,共聚云端上,这个暑假,让我们云端再会,携手共进。下面随小电一起欣赏我院志愿者在“一起云阅读”项目中的精彩表现吧!

云端打卡,共聚力量

阅读打卡计划

一:选择自己喜欢的书并制定阅读计划

二:阅读时间不限,坚持每日打卡

三:坚持写阅读笔记,总结出自己的阅读感悟

每日阅读记录

阅读感悟

志愿者和小朋友在一同的阅读中彼此收获颇多,他们用文字记录下了他们的感悟

《红楼梦》读书感悟:

《红楼梦》更是一部非常伟大的文学作品,塑造了众多栩栩如生的人物形象,林黛玉进贾府向我们第一次展现了贾府的环境,贾府有着丰富文化内涵,对黛玉的描写,表现她的步步留心,时时在意,谨小慎微的态度和她寄人管下的心境,黛玉上无亲母教养,下无姊妹兄弟扶持,只好依傍外祖母,她有很强的自尊心,也有很强的自卑感。她也是一个美丽如花、体弱多病、多愁善感的姑娘。读到林黛玉葬花的情景,她那种忧伤的画面给我留下了深刻的印象。通过阅读刘姥姥进大观园,我认识到大观园所有这条件优越的一切在一个乡下人的眼里看来是多么的尊贵高不可攀,同时也反映了当时中国古代的贵族和平民生活的天渊之别,所谓上流社会的人们永远都不会知道普通人生活的艰苦,而普通人也很难能想象得到这些所谓的上流社会的贵族生活条件是多么的优越。虽然这次的云支教活动没有读完整本《红楼梦》,但这本书真的值得阅读。

——智信223刘东华

一季一会,不负约定

星火相传,初心不忘

扬中国精神,展时代风貌

向云端,为助力成长再度启航

情远意真,云端阅读,携手同行。电气工程学院志愿者将继续积极参与各级各类志愿服务活动,在服务基层建设和社会发展中展现青年担当。