电气工程学院—“我的实践故事”

作者: 时间:2023-07-25 点击数:

青电逐梦号 2023-07-23 13:48 发表于青海

为推动党的二十大精神向基层进一步普及,加强新时代青年学生对基层的了解和认识,将基层的实践感悟向更多青年学生宣传普及,东电学子们积极地投入于“三下乡”家乡实践活动中。今天,由电气工程学院同学们来与大家一起分享投身祖国与家乡建设的美好回忆。

电自2115曾金伟

繁忙的学期结束,暑假也开始了,我很幸运地有机会进入家乡的电网公司实践实习,我被分配到了继保班跟随参观学习国网继电保护的工作,作为一名即将步入大三学生,对新工作,新环境充满了好奇与热情,同时也比较紧张,因为对继保方面的知识目前还一无所知,但是在班长和班里很多师傅们的悉心指导下,我学到了很多知识,我们每天在各个乡镇变电站工作,不停的奔波也让我感受到国网工作也并不是那么轻松,了解到我需学习的东西还有很多很多。

此外,在工作中我还充分认识到安全生产的重要性,从实习的第一天起,班里的师傅就开始对我进行安全教育以及在后来的实习过程中,我严格遵守在工作现场穿工作服,带安全帽的规定。

总而言之,这次实习的时间虽然并不是很长,但却让我收获了难忘的影响与体验,让我对电力系统的继保部门也有了初步的了解,为以后的工作和学习打下了一定的基础。

通信202王贵仟

在雨中奔赴一场相遇,于山水万程中履一场约定。早上冒着大雨,我们一行人出发前往吉林省通化市中安堡村去奔赴一次社会实践。在此次前去之前,我们已经与当地的村干部进行了长达一个月的沟通,大致掌握了村庄的具体情况,并在诸多实践方向中,最终决定了我们力所能及且切实可行的地方——蓝莓的种植知识。据村干部描述,村子里的人很少有互联网检索的相关条件和能力缺乏相应的技术支持。而我们这次去是应村干部的邀请,同时也是为了不辜负我们的劳动成果,把我们这段时间查找的诸多知识技术进行一个分享。

到达后,我们受到了村民的热情招待,同时,也前去村部小坐,实地考察了村里的蓝莓试验田,并与村民们进行了沟通交流。在这个过程中,我可以深切的体会到村民对我们亲切与热情的态度,也在乡村泥土的芬芳里嗅到当地人的质朴与善良。

可以说,这不是一种单方面的付出,这是一种双向的奔赴;那是一种经历过劳累付出后得到了肯定,心灵像沐浴了甘泉。村民们收获了知识,而我们则受到了心灵的治愈。山间阡陌,从来不是落后与蒙昧;往来种作,也会予你爱与温馨。

电自2118徐嘉宏、张星竹、周锦苇

本次暑期社会实践活动是由我们个人自主组织的,主题为“发展成就观察团”。活动旨在让我们通过参观博物馆,了解和认识本地区丰富的文化遗产,感受历史的厚重,增强文化自信和民族认同。

在展览中,我看到了中国社会的巨大变革和发展,从农村到城市,从传统手工业到现代工业,从老一辈的奋斗到新一代的拼搏。这让我深刻体会到时代变迁的速度和力量,也让我更加明白每个人都应该为国家的发展贡献自己的力量。

通过这次博物馆暑期社会实践,我深刻认识到文化遗产保护的重要性。作为青年人,我要加强对文化的学习和传承,弘扬中华文化,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。我们也希望在未来能够继续参与社会实践活动,探寻更多的历史遗迹,了解更多的文化传统。通过实践,我相信我能够不断成长和进步,成为一个有责任感、有社会担当的人

电自2118许芝菱

暑期实践是一个较好自我锻炼的机会,我充分利用假期时间,于七月十二日走访当地留守老人家里,与老人聊聊家常,询问老人的身体状况,帮助老人打扫卫生,力所能及做些小事,为她提供帮助,这些看似简单的行动,对于老人来说却具有重要的意义,能够为他们带来温暖和关爱,同时通过此次探访老人的暑期实践活动颇有感触,尊敬老人并不是一句挂在嘴边的话,而应该是一件放在手中的事,我们可以通过陪老人聊天、散步,或者帮助他们购物、打理家务,来帮助老人解决日常生活中的困难。回顾此次暑期实践活动,我深深明白,每一个陪伴都是一份珍贵的馈赠,愿我们的爱心和关怀能让老人感受到温暖