“长”风破浪勇创新,“通”晓理论善思考---记“长通杯”科技大赛竞赛讲座成功举行

作者: 时间:2015-07-29 点击数:

>

东北电力大学第七届“长通杯”大学生电子设计竞赛即将开赛,通过我院一系列的前期宣传,比赛得到了同学们的广泛关注和踊跃参与。为了使同学们进一步掌握相关知识,选拔出具有潜力的优秀选手,电气工程学院于4月9日晚6:30在二教组织了“长通杯”电子设计大赛赛前讲座。活动当晚,有来自全校各院系约810名同学聆听了此次讲座。
  本次讲座得到了各位老师的大力支持,校团委张叶老师等众多我校资深教师开设了讲座。本次比赛共设8个题目,从“机械‘小强’竞速”到“电动机转速测量显仪”,可谓各具特色,各有侧重,充分体现了专业性和创新性。讲座首先由各位老师对自己负责的题目进行系统讲解。老师们通过播放映幻灯片的形式,将课题模型立体的呈现在同学们的眼前,加强了同学们对题目感性的认知。随后,老师们还在授课中采取了与学生问答的互动形式,将各课题所涉及的控制方式、设备结构等方面的专业知识巧妙地传授给在场听众,充分调动了同学们的积极性。现场的讲解或诙谐幽默,或细致严谨,妙语连珠,精彩纷呈。老师们激情的讲座令现场听众全情投入,而他们渊博的学识更是令同学们钦佩不已。
  在长达两个多小时的培训后,针对当晚的学习内容,老师们对大家进行了测试。现场测试不仅考察了专业知识,又对参赛选手学以致用、融会贯通的能力做出了检验。在场的同学们全神贯注,认真作答,考试现场秩序井然。
  本次讲座取得了良好的效果,令同学们受益匪浅。我们相信,今晚他们的所学所思,都将成为日后灵感的火花,点燃实践和创新的激情。让我们期待着选拔出的优秀选手们在今后的比赛中有着更加精彩的表现!