热烈庆祝我院姚海滨等同学荣获第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家二等奖

作者: 时间:2015-07-29 点击数:

>

8月7日,由教育部高等教育司主办,教育部高等教育司高等学校能源动力学科教学指导委员会联合西安交通大学共同承办的“‘凯盛开能杯’第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”在西安交通大学隆重拉开帷幕,我院参赛代表队的作品在刘晓峰老师的指导下,从73所高校参与评审的141项作品中脱颖而出,荣获国家二等奖,并为我校荣获优秀组织奖。

本次大赛以“节能减排、绿色能源”为主题,以“培养普及节能减排意识,提高科技创新能力”为宗旨,历时3天,经现场展示、分组答辩、现场评审、专家讨论等环节后,共推选出特等奖9项,一等奖37项,二等奖90项,此外还评出三等奖345项,优秀组织奖59项,对我国大学生节能减排意识的培养和创新型人才的提高具有积极的促进作用。
  比赛过程中,我院2009级学生姚海滨、张冲、侯丽君、李红影在刘晓峰老师的指导下,制作完成了采用无线发射接收模块的“节能猫”,它可以通过电脑USB口控制 “猫”的开启和关断,想法新颖别致,使用方便快捷,节能效果明显,制作工艺简单,价格经济低廉,具有很高的性价比和良好的应用前景,获得了评委们的一致好评,最终被授予国家二等奖。
  我院学生在本次大赛中的突出表现,充分展现了电气学子开拓进取的创新精神、开阔的科学思维与敢于探索实践的勇气,同时也推进了我院科研创新工作的发展,为广大学生树立了典范。相信我院学生定会以此为起点,理论联系实际,学以致用,不断提升自身创新能力,为中国节能减排事业的明天努力奋斗。
刘晓峰老师带队参加比赛
队长姚海滨同学带领队员脱颖而出